(Перевел Финков Е. В. 30 апреля 2002 года)

по слухам данное дело окончилось тем, что РФ выплатила Рябых отступные, и она отозвала жалобу из ЕС

 

ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИЕМЛЕМОСТИ ЖАЛОБЫ

52854/99

поданной Анной Ивановной Рябых

против Российской Федерации

 

Европейский Суд по правам человека, заседая 21 февраля 2002 Палатой в составе:

           К. Л. Розакис, Президент,

Судей:

           Ф. Тулкенс,

           Г. Бонелло,

           Э. Левитс,

           С. Боточекова,

           A. Ковлер,

          Э. Стейнер,

Э. Фриберг, секретаря Секции,

 

Изучив жалобу, поданную 19 августа 1999 г.  и зарегистрированную 23 ноября 1999 г.

Принимая во внимание меморандум, поданный государством-ответчиком, а также ответные возражения, обсудив, принял следующее решение:

 

ФАКТЫ

Истец, Анна Ивановна Рябых – гражданка РФ. Она родилась в 1949 г. и проживает в Ниновке, Белгородской области, Россия.

A. Обстоятельства дела

Обстоятельства дела, как представлено сторонами, могут быть изложены следующим образом:

Заявительница обратилась в суд против Отделения Новооскольского Сберегательного банка РФ, Сберегательного банка Российской Федерации и Государства. Она утверждала, что ее персональные сбережения, которые она поместила в банк в 1991 г., существенно уменьшились после экономических реформ, и что Государство должным образом не исполнило обязательство повторно оценить ее вклад в Сберегательном банке, с учетом инфляции, несмотря на то, что это предусмотрено Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», принятого 10 мая 1995 (в дальнейшем – «Закон»).

30 декабря 1997 г. Новооскольский районный суд Белгородской области вынес решение в пользу истца и взыскал 129,544,106[1] рублей (RUR), подлежащих оплате Государственным казначейством. Суд отклонил главный довод Государства, которое утверждало, что «Закон», не может быть реализован по практическим причинам. Суд признал вину Государства, и что, так как «Закон» признал гарантируемые банковские вклады как внутренний долг Государства, следует применить обычные гражданские правила о просроченном платеже.

28 февраля 1998 г., это решение было  отменено Белгородским областным судом и возвращено на новое рассмотрение.

13 апреля 1998 г. Председатель Белгородского областного суда, Судья Заздравник, и позже, 24 апреля 1998 г., Прокуратура Белгородской области отказали в ходатайстве о принесении протеста на определение областного суда.

Решением Новооскольского районного суда Белгородской области от 8 июня 1998 г. подтверждено решение от 30 декабря 1997. Взыскано, однако, RUR 133,963.70.

Это решение не обжаловалось, и вступило в силу десятью днями позже.

19 января 1999 г. возбуждено исполнительное производство.

В не установленный день в 1999 г., после возбуждения процедуры принудительного исполнения, Председатель Белгородского областного суда  принес протест в порядке надзора на решение от 8 июня 1998 г.

Протест был рассмотрен 19 марта 1999 г. Президиумом Белгородского областного суда под председательством судьи Заздравника. Рассмотрев протест, Президиум отменил полностью решение от 8 июня 1998 и вынес новое решение о полном отказе в иске. Истец не был информирован о принесении протеста и не  приглашен на слушание его Президиумом.

17 июня 1999 исполнительное производство закрыто.

4 января 2001 заместитель председателя Верховного Суда РФ в порядке надзора принес протест на  решение Президиума  от 19 марта 1999 г.

22 января 2001 Гражданская Коллегия Верховного Суда рассмотрела протест и нашла, что Президиум обоснованно отменил решение от 8 июня 1998, но вместе с тем, иск истца не мог быть отклонен полностью, поскольку это лишит ее права на компенсацию вклада, размещенного в Сберегательном банке. Было также подтверждено, что право истца на информацию о том, что ее дело было рассмотрено Президиумом, не уважалось.

4 июня 2001 г., после нового рассмотрения Новооскольский районный суд постановил новое решение в пользу истца. Решением взыскано RUR 188,724 как компенсация за девальвацию и RUR 60,000 морального вреда. Суд заявил, что неисполнение Правительством его обязательства повторно оценить сбережения истца причинило ей моральное страдание.

Решение было отменено в кассационном порядке 14 августа 2001, и дело вернулось для повторной проверки.

 

B. Уместное внутригосударственное право и практика

По гражданско-процессуальным нормам (источник которых - Гражданско-процессуальный кодекс 1964), если решение суда первой инстанции обжаловано, то решение вступает в законную силу, если оно подтверждено кассационной инстанцией:

 

Статья 208

 «Решение мирового судьи по истечении срока на апелляционное обжалование и решение федерального суда по истечении срока на кассационное обжалование вступают в законную силу, если они не были обжалованы, за исключением решений, указанных в части второй настоящей статьи. В случае подачи соответственно апелляционной или кассационной жалобы решение мирового судьи или решение федерального суда, если они не отменены, вступают в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом.»

 

Единственные дальнейшие средства пересмотра решения - специальная процедура в порядке   надзора, которая дает возможность судам пересмотреть его:

Статья 319

 «Вступившие в законную силу решения, определения и постановления всех судов РСФСР могут быть пересмотрены в порядке судебного надзора по протестам должностных лиц, перечисленных в статье 320 настоящего Кодекса.»

 

Право должностных лиц на принесение протеста зависит от их ранга и территориальной юрисдикции:

Статья 320

 «Протесты вправе приносить:

1) Генеральный прокурор СССР - на решения, определения и постановления любого суда РСФСР;

2) Председатель Верховного Суда СССР - на постановления Президиума, а также на решения и определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР, действующей в качестве суда первой инстанции;

3) заместители Генерального прокурора СССР - на решения, определения и постановления любого суда РСФСР, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда РСФСР;

4) заместители Председателя Верховного Суда СССР - на решения и определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР, действующей в качестве суда первой инстанции;

5) Прокурор РСФСР, Председатель Верховного Суда РСФСР и их заместители - на решения, определения и постановления любого суда РСФСР, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда РСФСР;

6) Председатель Верховного суда автономной республики, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и суда автономного округа, прокурор автономной республики, края, области, города, автономной области и автономного округа - на решения и определения районных (городских) народных судов и определения судебных коллегий по гражданским делам соответственно Верховного суда автономной республики, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и суда автономного округа, рассматривавших дело в кассационном порядке»

 

Практически, большинство протестов  возбуждаются должностными лицами, в результате, например, заявления, поданного от неудовлетворенных сторон в судебном процессе, о том, что  решение вынесено с нарушением норм материального или процессуального права.

Необходимо отметить, что право принесения протеста является дискреционным, то есть должностное лицо по собственному усмотрению решает, есть или нет основания к принесению протеста.

Статьей 322 установлено, что должностные лица, перечисленные в Статье 320, вправе истребовать дело, чтобы установить, имеются ли основания для  принесения протеста.

Статья 323 Кодекса уполномочивает должностные лица приостановить исполнительное производство до окончания производства в порядке надзора.

Статья 324 Кодекса предусматривает, что должностное лицо, приносящее протест, направляет его  в достаточных копиях для каждой из сторон – в соответствующий суд. Протест представляется в суд в количестве копий, соответствующем числу сторон в судебном процессе.

Согласно статье 325:

Сторонам ... должны вручаться копии протеста. Если обстоятельства того требуют, стороны ... должны быть информированы относительно времени и места слушания.

Копии протеста направляются сторонам судом. Суд должен дать сторонам достаточное время перед слушанием, чтобы представить письменный ответ на протест и любой дополнительный материал.

 

Статьей 328 процессуального Кодекса предусмотрено, что надзорный протест обычно обсуждается устно, и стороны вправе делать комментарии, как только докладчик огласит протест.

Суды, рассматривающие дела по протестам в порядке надзора имеют обширные полномочия относительно обсуждаемого решения:

Статья 329

 «Суд, рассмотрев дело в порядке надзора, своим определением или постановлением вправе:

1) оставить решение, определение или постановление без изменения, а протест - без удовлетворения;

2) отменить решение, определение или постановление полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой или второй инстанции;

3) отменить решение, определение или постановление полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения;

4) оставить в силе одно из ранее вынесенных по делу решений, определений или постановлений;

5) отменить либо изменить решение суда первой, второй или надзорной инстанций и вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.»

 

Не имеется никакого срока согласно законодательству для жалобы в порядке надзора, и в принципе, такая жалоба может быть подана в любое время после того, как решение стало окончательным.

 

ЖАЛОБЫ

1. заявитель жалуется, ссылаясь на Статью 6 § 1 ЕКПЧ, что ее право на справедливое судебное разбирательство было нарушено, когда Президиум Белгородского областного суда аннулировал решение от 8 июня 1998 г., которое вступило в силу и находилось в процессе исполнения. Она прибавляет, что она не была информирована, что протест в порядке надзора был внесен, и ее не пригласили посетить слушание его в Президиуме. Она не знала о решении Президиума в течение пяти месяцев после того, как его вынесения.

 

2. заявитель далее жалуется, ссылаясь на Статью 1 Протокола № 1 к ЕКПЧ относительно инфляции, повлиявшей на ее сбережения и относительно неисполнения Государством обязанности компенсировать ее потери в этом отношении. Отмена решения в ее пользу также нарушила ту же норму ЕКПЧ.

 

ЗАКОН

1. Истец жалуется, ссылаясь на Статью 6 § 1 ЕКПЧ, что решение суда от 8 июня 1998 г. было аннулировано в порядке надзора, и что эта процедура, примененная Президиумом, была "несправедлива".

 

Статья 6 § 1, в части, относящейся к жалобе, предусматривает:

" каждый человек имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей . . . на разбирательство дела . . .  судом . . ."

 

Правительство утверждает, что, так как надзорное решение Верховного Суда от 22 января 2001 привело к возврату дела о переоценке ее сбережений,  на новое рассмотрение, то Государство приняло эффективные меры чтобы восстановить и защитить права истца, гарантированные ЕКПЧ. Правительство указывает, что требование истца еще окончательно не рассмотрено на национальном уровне и что жалоба не может, поэтому быть рассмотрена Судом.

Заявитель настаивает, чтобы ее жалоба была рассмотрена, поскольку она скептически оценивает перспективу успеха при новом рассмотрении дела.

Суд замечает, что жалоба в части, относящейся к Статье 6 § 1 основана на аннулировании более раннего решения в пользу истца. Проблема состоит в том, что - может ли такая процедура, в результате которой окончательное решение аннулировано, рассматриваться как совместимая со Статьей 6 и, в частности не был ли принцип законной уверенности таким образом нарушен (см. Brumarescu v. Румыния [GC], № 28342/95, § 62, 28 октября 1999).

Непонятно, тем не менее, каким образом тот факт, что решение Президиума было впоследствии аннулировано при дальнейшем рассмотрении дела в порядке  надзора,  мог как заявляется, не нарушить законную уверенность в деле заявителя, и что на эту уверенность не воздействуют процедуры, принятые на национальном уровне.

Суд считает, с учетом заявлений сторон, что жалоба ставит серьезные вопросы факта и закона в отношении ЕКПЧ, и что их выяснение возможно только при рассмотрении дела. Суд заключает поэтому, что эта жалоба не является необоснованной            в смысле Статьи 35 § 3 ЕКПЧ. Никаких оснований для объявления этой жалобы недопустимой не было установлено.

 

2. Истец далее жалуется на девальвацию ее сбережений в результате инфляции и что принесение протеста в порядке надзора и отмена решения в ее пользу нарушили ее права, гарантированные Статьей 1 Протокола № 1 ЕКПЧ, которая читается следующим образом:

«Каждое физическое или юридическое лицо имеет право беспрепятственно пользоваться своим имуществом. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Предыдущие положения ни в коей мере не ущемляют права государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляются необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов или других сборов или штрафов.»

 

По причинам, указанным выше, Суд не соглашается с заявлением Правительства, что эта жалоба преждевременна.

Жалоба истца по Статье 1 Протокола № 1 ЕКПЧ основана на том, что,  аннулируя окончательное решение в пользу заявителя от 8 июня 1998 г. Белгородский областной Суд лишил ее имущества или, по крайней мере, нарушил ее право беспрепятственно пользоваться им (см. вышеупомянутое цитируемое решение Brumarescu, § § 70, 73 и 77).

Суд считает, в свете вышеупомянутого и объяснений сторон, что жалоба содержит серьезные вопросы факта и закона, касающиеся ЕКПЧ, которые могут быть решены только при рассмотрении дела. Суд заключает поэтому, что эта жалоба не является необоснованной в смысле Статьи 35 § 3 ЕКПЧ. Никаких оснований для объявления этой жалобы недопустимой не было установлено.

 

По этим причинам, Суд единодушно:

Объявляет приемлемой жалобу, не предрешая ее решение.

 

           Erik FRIBERGH                                                   Christos ROZAKIS

               Секретарь                                                              Президент



[1]

Hosted by uCoz